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La Internacional Villahermosa

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Quintonil, orgullo mexicano en el ranking de los mejores restaurantes del mundo

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México ha sido reconocido por tener uno de los 10 mejores restaurantes del mundo: Quintonil. Este logro fue determinado por la votación de 1,800 expertos en gastronomía, quienes evaluaron sabores de alta cocina en restaurantes alrededor del mundo.

La prestigiosa publicación ‘The World’s 50 Best Restaurants’ ha incluido a Quintonil, ubicado en Polanco, Ciudad de México, en el séptimo lugar de su ranking mundial.

Quintonil ofrece una variedad de experiencias gastronómicas excepcionales:

  • Un menú de degustación de nueve tiempos con opción de maridaje.
  • Un menú denominado “barra de cocina” con opción de maridaje.
  • Servicio a la carta con entradas, platos fuertes y bebidas.

Además del reconocimiento para Quintonil, otros dos restaurantes latinoamericanos también se destacaron en el top 10: Maido, en Perú, y Don Julio en Argentina.

Nacionales

La sequía en Chiapas ha empeorado, afectando ya al 80% de las cosechas cafetaleras

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Pese al comienzo de la temporada de lluvias, productores de café de la frontera sur de México urgen al Gobierno declarar una emergencia porque la sequía extraordinaria ha afectado al 80 por ciento de sus cosechas este año.

El calor inusual ha afectado a más de cuatro quintos de la producción de café arábiga y robusta, señaló Ismael Gómez Coronel, presidente de la Unión de Cafetaleros de Tapachula, principal urbe en el límite de México con Centroamérica.

Pero el daño anterior era tal que casi tres cuartas del territorio mexicano, el 73.79 por ciento, permanecían con un nivel de sequía de ‘moderada’ a ‘excepcional’ hasta el 15 de junio, con base en el último informe de la Conagua, con solo un 3 por ciento de la región ‘frontera sur’ sin ninguna afectación por la escasez de lluvias.

Moisés Ernesto, del cantón Providencia de la zona alta, reportó que en su región la producción de café cayó más del 50 por ciento en lo que va del año, y la sequía ya mató las plantas por secar “toda la flor y el grano”.

“La mata (planta) está verde, pero no tiene la producción de café que tiene que dar. El café ahorita, si se da cuenta, no ha llegado. Otros años, cuando llueve, el café está más grande y ahora la mata está verde, pero tienen muy poquito de café”, narró.

Este campesino, acompañado de otros más, limpiaban esta semana las escasas plantaciones, mientras reportan incertidumbre porque no podrán cosechar este ciclo productivo.

“Varios, la mayoría (de campesinos están así), casi todo lo que es el estado de Chiapas, pues aquí (tienen que venir) a apoyara a los agricultores porque de eso viven”, agregó.

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